ひがしブログ

友部東特別支援学校の活動の様子を随時UPしています。

本校第2学期始業式

学部:本校全学部

日時:令和5年9月1日(金)

場所:本校

令和5年9月1日(金)、第2学期始業式が行われました。

今回はオンライン形式で実施し、生徒は各教室から元気に参加しました。

大槻校長からは、「自分なりの目標をもって挑戦してほしい。行動を起こして挑戦することが大切。先生たちは応援しています」と話がありました。

訪問学級(5つの病院)の始業式は9月4日(月)に実施されました。

2学期がスタート!

学部:高等部

日時:令和5年9月1日(金)

場所:本校高等部棟

2学期が始まりました。

高等部の看板が新しくなりました。

学校名が分かりやすくなり、嬉しいです。

御尽力いただいた方々に感謝です。

気持ちも新たに、暑さに負けず取り組んでいきたいと思います。

訪問学級 第2学期始業式

学部:訪問学級

日時:令和5年9月4日(月)

場所:訪問学級

令和5年9月4日(月)、訪問学級での第2学期始業式が行われました。

訪問学級は現在、筑波大学附属病院、県立医療大学付属病院、県立こども病院、県立こころの医療センター、土浦協同病院の5病院に開設しており、各病院で始業式が行われました。

子どもたちの治療状況により、院内教室やオンラインで実施し、夏休みの作品の紹介も行いました。

性的マイノリティーに関する学習会

学部:中学部、高等部

日時:令和5年9月6日(水)

場所:プレイルーム

中学部、高等部合同で、ゲストティーチャーとして、NPO法人RAINBOW茨城代表の滑川友理氏をお招きし、「すべてが、ありのままの自分で暮らせる茨城へ」と題し、講演会を行いました。基礎的な情報をはじめ、今からできることについても例を示してお話いただき、考えるきっかけをつくったり、理解を深めたりする機会となりました。