ひがしブログ

友部東特別支援学校の活動の様子を随時UPしています。

宇宙へ

学部:県立医療大学付属病院訪問学級

日時:令和6年6月5日

場所:県立医療大学付属病院訪問学級

県立医療大学付属病院訪問学級では、制作の時間に、宇宙を描きました。スチレンボードに棒等で傷をつけ、そこに好きな色を塗り、画用紙に写し取った後、丸く切って衛星を作りました。黒い画用紙に貼り、宇宙の出来上がりです。みんな工夫しながら制作することができました。

第1回学校運営協議会が開かれました

学部:学校全体

日時:令和6年5月28日(火)

場所:プレイルーム

外部委員6名をお迎えして、学校運営協議会が開催されました。「学校と地域、関係機関との連携について」をテーマに、2つのグループに分かれて意見交換をしました。

今回の協議会で得られた成果を、これからの学校づくりのヒントにしながら、地域の活性化と生徒の深い学びに向けて、「カタチ」にしていきたいと思います。

オンライン学習

学部:県立こども病院訪問学級

日時:令和6年6月

場所:県立こども病院訪問学級

県立こども病院訪問学級の児童が、一時退院中にオンラインで学習を行いました。教頭先生とあいさつをした後、理科の学習でインゲンマメの種子について学びました。

特体連体育大会(水戸地区)

学部:中学部、高等部

日時:令和6年6月4日(火)

場所:ケーズデンキスタジアム水戸

6月4日(火)特体連体育大会(水戸地区)に参加してきました。天候にも恵まれ、生徒たちは元気よく参加することができました。短距離走、ソフトボール投げ、フライングディスクなど、これまで体育の授業で練習してきた成果を思う存分発揮できました。応援に来て下さった保護者の皆様本当にありがとうございました。